Ранний гестоз беременных — признаки и причины заболевания, диагностика, методы лечения
У 25-30% женщин во время беременности развивается гестоз: патологическое состояние, характеризующееся расстройствами нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Симптомы гестоза
Утренняя тошнота большинством беременных воспринимается как норма для периода вынашивания ребенка, но это самый распространенный симптом раннего гестоза, возникающего в период до 20-й недели. Помимо токсикоза наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушения вкусового восприятия, обоняния, потеря аппетита, отторжение вида и запаха пищи. Частым спутником раннего гестоза является эмоциональная лабильность (перепады настроения), но точная симптоматика всегда индивидуальна:
Степень тяжести |
Клиническая картина |
---|---|
Легкая |
|
Среднетяжелая |
|
Тяжелая |
|
Редкие формы
У большинства женщин ранний гестоз протекает с токсикозом и общим ухудшением самочувствия, к середине 2 триместра состояние улучшается. В редких случаях даже при среднетяжелой форме гестоз первой половины беременности может принимать другие формы:
- Желтуха (холестаз) – возникает у беременных после 12-й недели, характеризуется изменением цвета (пожелтением) кожных покровов, слизистых оболочек. Редко при таком гестозе появляется зуд по всему телу. Ситуация требует визита к врачу для сдачи анализов, поскольку может указывать на патологии гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная, желчный пузырь).
- Дерматоз – характеризуется зудом по кожи, наружных половых органов. У беременной могут наблюдаться крапивница или экзема, активизироваться вирус герпеса.
- Тетания – на фоне нарушения кальциевого обмена и психических расстройств у беременной возникают судороги, особенно рук. Реже затрагиваются ноги, язык.
- Остеомаляция – нехватка кальция и фосфора приводят к размягчению костной ткани, что характеризуется болями в суставах при движении. В состоянии покоя стихают.
Причины гестоза у беременных
У врачей нет точного ответа на вопрос о причинах развития гестоза на любых сроках беременности. Современная медицина выдвигает несколько теорий его появления и предполагает, что для каждой беременной значимую роль играют сразу 2-3 из них:
- Кортико-висцеральная: гестоз возникает на фоне нарушения физиологической взаимосвязи между подкоркой и корой головного мозга, что влечет за собой сосудистые изменения, проблемы с кровообращением.
- Генетическая: риск гестоза передается по женской линии – если он наблюдался у матери и бабушки на ранних сроках, у дочери тоже появится с высокой вероятностью.
- Гормональная: патологические осложнения беременности возникают из-за неправильной работы надпочечников, что приводит к дефициту эстрогенов или гормональной недостаточности плаценты.
- Иммуногенетическая: развитие гестоза происходит из-за конфликта между тканями беременной и плода – иммунная система матери распознает белки ребенка как чужеродный элемент.
Лечение раннего гестоза
Токсиоз большинство врачей советуют терпеть, а при постоянных приступах тошноты и рвотных позывах можно пить воду с лимоном, закладывать под язык мятные леденцы. С тошнотой помогают бороться и:
- чай с мелиссой, мятой;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки (особенно хорошо работает апельсиновый);
- холодные ягодные морсы;
- кисломолочные продукты, творог, сыр в качестве завтрака.
Врач может выписать витаминный комплекс, подсказать, как скорректировать рацион, чтобы устранить дефицит конкретных минералов. Обязательно ограничивается количество употребляемой соли. Дополнительно беременным рекомендовано:
- проводить полоскания отварами ромашки или коры дуба для устранения обильного слюнотечения перед едой (за 10 минут) и после нее (через 2 часа);
- завтракать в постели, не совершая до еды резких движений;
- постоянно проветривать комнаты;
- убрать из рациона жирную, жареную пищу, мясо.
При частой рвоте, сильных отеках, симптомах обезвоживания, активной потере веса необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения. Гестоз у беременных на ранних сроках требует прерывания беременности только при острой почечной недостаточности, желтой дистрофии печени и отсутствии положительной динамики от проводимой терапии.
Последствия гестоза
Риск гибели матери и/или ребенка возникает у беременной с поздним гестозом, когда наблюдаются сосудистые спазмы и под удар попадают плацента, головной мозг, печень. При раннем появлении патологического состояния опасные осложнения развиваются реже, но женщину с гестозом все равно должен наблюдать врач. При тяжелой форме требуется госпитализация беременной, поскольку не исключены:
- преждевременные роды;
- нарушения внутриутробного развития плода (особенно часто наблюдается умственное отставание ребенка) на фоне гипоксии – кислородного голодания;
- отслойка плаценты;
- преэклампсия, эклампсия (расстройство кровообращения ЦНС, судороги, потеря сознания, что угрожает жизни беременной и плода).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: