Причины аденомы простаты — экзогенные, эндогенные и провоцирующие факторы
Доброкачественное увеличение предстательной железы у мужчин называют аденомой простаты. Заболевание диагностируется у людей зрелого возраста – после 40-50 лет. По данным ВОЗ, в период 40-49 лет аденома простаты встречается у 12% мужчин, в 80 лет – у 82%, после 80 лет – у 96%. Такая статистика обусловлена изменениями с возрастом гормонального фона.
Особенности функционирования простаты
Предстательная железа – это мужской половой орган, расположенный в малом тазу. Он расположен между прямой кишкой и лобковым симфизом. Структура железы – плотноэластическая. Орган состоит из двух долей (правой и левой), соединенных перешейком. Основные его функции:
- Секреторная. Это функция выработки простатического секрета. Она регулируется тестостероном. Даже если его уровень падает, орган начинает вырабатывать этот гормон самостоятельно.
- Снижение вязкости спермы. Это происходит за счет наличия в составе простатического секрета кислой фосфатазы, лимонной кислоты, простатспецифического антигена.
- Моторная. Это функция контроля оттока мочи, которая обеспечена мышечной тканью в составе железистой ткани.
- Барьерная. Антибактериальная активность органа обеспечена наличием в ней свободных ионов цинка.
Почему развивается аденома предстательной железы

Экзогенные причины
Внешние, или экзогенные причины возникновения аденомы предстательной железы обусловлены непосредственно образом жизни мужчины. К таким факторам риска относятся:
- частые стрессы, постоянное нервное напряжение;
- склонность к запорам;
- интенсивные умственные нагрузки без необходимых физических;
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелые физические нагрузки.
Эндогенные
Наблюдается особенно выраженная зависимость риска аденомы простаты от возраста больного. Согласно мнению ученых, из-за возрастных нарушений гормонального фона при наступлении андропаузы (мужского климакса) мужчина может столкнуться с гиперплазией предстательной железы.
Обратите внимание, по данным ученых, даже запущенный простатит и гиперплазия простаты не имеют взаимосвязи. Заболевания могут развиваться как отдельно друг от друга, так и одновременно. Основные эндогенные причины аденомы предстательной железы:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания эндокринной системы;
- хронические заболевания предстательной железы;
- возраст старше 40-50 лет.
Предрасполагающие к заболеванию факторы
Перечисленные факторы не могут вызвать аденому простаты, но они косвенно способствуют ее развитию. Хотя у многих мужчин даже при их наличии опухоль не растет. Так, к факторам риска относятся:
- расовая принадлежность (представители азиатской расы менее склонны к гиперплазии простаты, а жители Индии, Европы, Египта – подвержены риску);
- несбалансированное питание;
- избыточный вес, ожирение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: