Осложнения после бронхита у детей и взрослых — признаки неэффективности лечения, последствия
При своевременной и адекватной терапии бронхит протекает легко даже у детей. Если лечение было начато поздно, могут развиться осложнения. То же касается ослабленного иммунитета ребенка, самолечения и несоблюдения предписаний врача. В таком случае бронхит приводит к более серьезным заболеваниям.
Признаки неэффективности лечения бронхита
На затяжное течение заболевания указывают следующие признаки:
- непродуктивный приступообразный кашель, который сопровождается болевым синдромом в грудной клетке;
- повышенная температура на протяжении длительного времени – 5-7 дней и более;
- свист и хрипы при глубоком вдохе и выдохе;
- отсутствие аппетита, постоянная головная боль;
- приступы удушья, признаки асфиксии легких;
- боль в груди на вдохе.
Самые частые осложнения острого бронхита
Самым распространенным осложнением острого бронхита является его хронизация. К часто встречаемым последствиям относятся и следующие заболевания:
- Пневмония. Воспаление легочной ткани. Сопровождается общим тяжелым состоянием, потерей аппетита, бессонницей. Может приводить к абсцессу легкого, плевриту, нарушениям дыхания.
- Бронхопневмония, или очаговая пневмония. Это острое воспаление стенок бронхиол. Детьми переносится особенно тяжело, может приводить к летальному исходу. Проявляется одышкой, учащением дыхания до 30 раз в минуту, болью в груди, сухим или влажным кашлем со слизисто-гнойной мокротой.
Последствия хронизации бронхита
При хроническом бронхите развиваются структурные изменения бронхиального дерева и отмечается стойкое нарушение его функций. Обострения, сопровождающиеся кашлем, длятся на протяжении 3 месяцев. Хронический бронхит – типичное и распространенное осложнение его запущенной острой формы. Особенности течения заболевания:
- Вялотекущий характер. Характерным признаком выступает затяжной кашель с отделением 100–150 мл мокроты в день.
- Частые обострения. Более часто случаются в холодное время года. Ребенок становится чувствительным к сквознякам, переохлаждению ног. Обострения могут возникать до 4 раз в год.
- Развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вследствие недостатка кислорода нарушается работы сердца и кровообращение. Сердечная мышца ослабевает, из-за чего последствия болезни у детей распространяются и на другие органы.
Воспаление и эмфизема легких
Первыми от бронхита страдают непосредственно верхние и нижние дыхательные пути. При затяжном течении заболевания могут развиться следующие патологии:
- Эмфизема легких. Представляет собой осложнение бронхообструкции, при которой расширяются и разрушаются альвеолы, происходит срастание участков бронхов. Вследствие этого объем легких увеличивается, они теряют свою эластичность. При любой нагрузке появляется сдавленность в груди. У детей заболевание встречается редко.
- Воспаление легких. Развивается вследствие длительного воспалительного процесса в нижних дыхательных путях и застоя мокроты. На пневмонию указывают высокая температура до 40 градусов, сильный кашель с мокротой, трудности при дыхании. Заболевание несет реальную угрозу жизни, поскольку высок риск летального исхода от удушья или сепсиса.
- Бронхоэктаз. Это расширение отдельного участка бронхов при повреждении бронхиальной стенки. Сопровождается выделением 100–200 мл мокроты при кашле. Иногда в ней могут присутствовать прожилки или сгустки крови. Может приводить к сердечной недостаточности, эмфиземе.
Кардионарушения
Поскольку болезнь нарушает нормальное дыхание, органам начинает не хватать кислорода. Это приводит к проблемам с сердцем, поскольку оно пытается компенсировать недостаток за счет усиленной перекачки крови. В результате могут развиться следующие осложнения хронического бронхита:
- Нарушения сердечного ритма. Из-за дефицита кислорода сердце работает на износ, из-за чего переутомляется, ослабевает.
- Сердечная недостаточность. Развивается уже после появлений нарушений сердечного ритма. Кровь застаивается в большом и малом кругах кровообращения. Это ведет к одышке даже в покое, отекам, цианозу, утомляемости.
- Легочное сердце. Это увеличение правых отделов сердца. Развивается из-за повышения давления в малом круге кровообращения на фоне заболеваний легких.
- Эндокардит, перикардит, миокардит. Развиваются при гнойном бронхите вследствие инфицирования оболочек сердца.
Бронхообструкция
При хроническом бронхите воспалительный процесс затрагивает более глубокие слои бронхов, происходит рубцевание и деформация их тканей. Кроме того, сужается просвет, что нарушает дренажную функцию легких. Бронхообструкция особенно характерна для детей до 5 лет. У них дыхательные пути более узкие, поэтому быстрее перекрываются. Характерные симптомы обструкции бронхов:
- одышка;
- затрудненное дыхание;
- сильный, приступообразный кашель;
- свисты и хрипы в груди;
- полное отсутствие аппетита;
- ребенок долго кашляет и не может вдохнуть;
- синюшный оттенок кожи из-за недостатка кислорода.
ЛОР-заболевания
Воспаление в нижних дыхательных путях негативно отражается и на верхних, а также на состоянии ушей, поскольку все эти органы являются единой системой. Заболевание в таком случае может вызывать следующие осложнения:
- Синусит. В силу анатомических особенностей воспаления дыхательной системы затрагивает не только легкие. Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа.
- Отит. Это воспаление одного из отделов уха. Развивается редко, но по мнению врачей, может выступать следствием перенесенных воспалений бронхов.
Бронхиальная астма
Развивается вследствие обструктивного бронхита. Часто выступает причиной частичной нетрудоспособности и инвалидизации. Астма особенно распространена среди детей. Заболевание хроническое, поэтому не подлежит полному излечению. Характерные симптомы бронхиальной астмы:
- свистящие хрипы в груди;
- приступы сухого непродуктивного кашля с отделением желтой мокроты;
- одышка, затрудненный вдох;
- приступы удушья;
- бронхоспазмы;
- ощущение заложенности в груди, нехватка воздуха.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: