Последствия цистита у женщин — причины возникновения осложнений
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря у женщин является очень распространенной проблемой, лечением которой требуется заняться основательно и своевременно. Не проведенная грамотно терапия становится причиной к возникновению тяжелых последствий, особенно если инфекция пойдет вверх.
Когда возникают осложнения цистита
Распространенными причинами появления негативных последствий заболевания являются несоблюдение рекомендаций врача, неправильное лечение: начатое слишком поздно, завершенное слишком рано или основанное на препаратах, подобранных не под конкретного возбудителя инфекции. Значительно реже последствия возникают при бессимптомном цистите, когда женщина не догадывается о болезни. Влияние оказывают и провоцирующие факторы:
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- частые смены половых партнеров;
- гормональные сбои (особенно при беременности);
- сниженный иммунитет;
- частые переохлаждения;
- простудные заболевания;
- проблемы с процессом мочеиспускания;
- нарушения кровообращения в органах малого таза (на фоне врожденных патологий или под воздействием внешних факторов: это частое последствие ношения тесного белья, сидячего образа жизни).
Хроническое течение
Самое распространенное осложнение цистита у женщин – это его хронизация: она наблюдается в половине случаев. Периоды ремиссии (стихания проявлений болезни) сменяются рецидивами 1–2 раза за год или чаще – под воздействием провоцирующих факторов. Основные симптомы остаются и при хронической форме, но становятся стертыми. На этом фоне преимущественно и развиваются все последствия цистита у женщин, самыми тяжелыми из которых признаны:
- снижение местного иммунитета, что приводит к частым возникновениям инфекционных заболеваний половых органов;
- аднексит (воспаление яичников);
- спайки маточных труб, последствием которых становится бесплодие.
Воспалительные процессы в стенках мочевого пузыря при хроническом цистите у женщин не останавливаются, поэтому постепенно поражаются глубокие слои, что провоцирует деформацию и сморщивание органа. Это выражается следующими симптомами:
- постоянное непроизвольное выделение мочи;
- частые (более 20 раз за сутки) позывы к мочеиспусканию даже ночью;
- каждая новая порция мочи меньше предыдущей;
- болезненность в нижней части живота;
- ощущение тяжести, давления в надлобковой области.
Мочеточниковый рефлюкс
Эта патология широко распространена у детей и характеризуется обратным током мочи: её забросом из мочевого пузыря в почку. Преимущественно проблема связана с врожденными аномалиями строения мочеточника, а если она является последствием цистита, то постепенно у женщины может развиться нарушение работы почек вплоть до атрофии. Мочеточниковый рефлюкс протекает в несколько стадий:
- Заброс мочи с патогенными микроорганизмами (возбудителями цистита) происходит только в тазовую область.
- Патология захватывает всю длину мочеточника и достигает почки.
- Наблюдается расширение чашечно-лоханочной системы.
- Мочеточник тоже расширяется на фоне очень большого заброса мочи.
- Часть почки истончается, что приводит к нарушению ее функционирования.
По вовлеченности мочеточников разделяют односторонний и двухсторонний рефлюкс, по времени возникновения – постоянный и транзиторный (периодический заброс мочи). Клиническая картина такого осложнения цистита у женщин характеризуется следующими симптомами:
- боли в поясничной или крестцовой зоне после мочеиспускания;
- повышение артериального давления;
- мутная и пенистая моча с неприятным запахом;
- головокружения;
- отеки;
- учащение позывов к мочеиспусканию.
Пиелонефрит
Инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткань почки и ее лоханку одновременно или поочередно, составляет 70% от всех заболеваний мочевыделительной системы. Основные проявления этого распространенного последствия цистита у девушек:
- лихорадка (повышение температуры до 40 градусов);
- тупые, ноющие поясничные боли (чаще односторонние – у пораженной почки);
- слабость, общие симптомы ухудшения самочувствия;
- ложные и частые позывы к мочеиспусканию;
- боли во время опорожнения мочевого пузыря;
- резкое уменьшение объемы выделяющейся мочи.
Уретрит
Воспалительный процесс в стенках мочеиспускательного канала – уретры – возникает, когда инфекция спускается по ходу мочевых путей. Уретрит требует быстрого лечения (устраняется болезнь легко), поскольку его последствием у женщин являются многочисленные инфекции внутренних и наружных половых органов. Основные симптомы уретрита:
- гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
- неприятный запах;
- резь и боль при мочеиспускании;
- отек, покраснение выхода уретры.
Геморрагический цистит
Осложнение, характеризующееся повышением проницаемости сосудов внутренней поверхности мочевого пузыря и частыми кровоизлияниями из них – так объясняют диагноз «геморрагический цистит» врачи. Главные его проявления:
- грязно-коричневый или розовый оттенок мочи, зловонный запах;
- выделение кровяных сгустков при сильной кровопотере;
- слабость, температура;
- железодефицитная анемия как последствие геморрагического цистита (падение уровня гемоглобина в крови, кислородное голодание).
Мочекаменная болезнь
Урологическое заболевание, связанное с формированием конкрементов или камней – кристаллов из неорганических солей кальция, мочевой кислоты, магния – имеет альтернативное название: уролитиаз. Появившиеся образования размером 1–25 мм или более нарушают отток мочи, что провоцирует:
- почечные колики;
- жжение и резь над лобком;
- поясничные боли при движении, употреблении жидкостей;
- повышение температуры (при повреждении камнем слизистых);
- острая задержка мочи;
- гематурия (наличие крови в моче).
Сепсис
Проникновение инфекции в кровоток или заражение крови с формированием системного воспалительного очага как последствие цистита наблюдается редко, но является состоянием, представляющим угрозу жизни. Преимущественно с сепсисом сталкиваются женщины, имеющие иммунодефицит, запущенный гнойный пиелонефрит. Основными симптомами считаются:
- лихорадка;
- спутанность сознания;
- ускорение сердцебиения (выше 90 уд/мин);
- тошнота, рвота;
- падение артериального давления;
- бледность и мраморность кожи;
- головные боли, головокружения.
Тригонит
Локальный воспалительный процесс, сосредоточенный в области мочепузырного треугольника (зона между мочеточниками и внутренним отверстием мочеиспускательного канала), является сопутствующим заболеванием у женщин с хроническим циститом. Не имеет специфической симптоматики, определяется в процессе диагностики по рыхлости и отечности слизистой пораженного органа. Некоторые врачи косвенными признаками этого осложнения при цистите у женщин называют:
- красноватый оттенок мочи;
- дискомфорт после мочеиспускания;
- общее недомогание.
Парацистит
Воспаление в клетчатке, окружающей мочевой пузырь – так врачи определяют парацистит. Он зачастую является последствием тяжелой хронической инфекции. Вероятность возникновения повышается при наличии воспалительных процессов в репродуктивных органах. Лечение подразумевает прием антибиотиков и физиотерапию. Острый парацистит у женщин проявляется:
- ознобом, потливостью;
- слабостью;
- лихорадкой;
- болезненной припухлостью в надлобковой зоне;
- учащением позывов к мочеиспусканию;
- болями при дефекации (если воспаление на задней части мочевого пузыря).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: