Диета перед гастроскопией желудка — как подготовиться к обследованию

Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.

Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.

На мониторе эндоскопического аппарата визуализируются патологические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

Сеанс длится от 20 до 40 минут.

По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

  1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
  2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
  3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
  4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
  5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
  6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
  7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
  8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

Гастроскопия с биопсией

Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

  • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
  • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
  • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
  • кислая отрыжка, изжога;
  • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
  • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

  • атрофический гастрит;
  • желудочные кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • полипы, злокачественные опухоли;
  • стеноз просвета желудка.

показания к проведению экстренной гастроскопии

Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию

Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

  • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • оценить состояние желудочных стенок;
  • предупредить возникновение рвотных позывов;
  • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
  • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

  • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
  • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
  • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
  • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Выделяют такие виды диагностики:

  • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС

Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

Рекомендации перед обследованием

Можно ли пить перед гастроскопией

Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

Важно отказаться от кофе, спиртных и газированных напитков не меньше чем за сутки.

Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

  • отвар черники, шиповника;
  • негазированная вода;
  • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • зеленый чай;
  • ягодный морс;
  • натуральные соки.

Надо ли соблюдать диету перед исследованием

Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

  • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
  • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
  • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
  • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
  • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
  • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.

Диета за три дня до ФГДС

Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию

Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

  • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
  • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
  • продукты питания варить и перетирать;
  • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
  • временно минимизировать потребление поваренной соли.

Разрешенные блюда

  • Постные сорта мяса, рыбы, курица.
  • Овощное пюре.
  • Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
  • Овощные, молочные супы.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Сухое печенье.
  • Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
  • Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  • Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
  • Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Кофе, какао, все виды шоколада.
  • Макаронные изделия, бобовые культуры.
  • Алкогольные, газированные напитки.
  • Первые блюда на наваристом бульоне.
  • Животные/кулинарные жиры.

Что следует исключить и ограничить

Что можно есть за день до гастроскопии

Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:

  • Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
  • Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
  • Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
  • Второй ужин. Стакан молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.02.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Для любых предложений по сайту: [email protected]