Диета перед гастроскопией желудка — как подготовиться к обследованию
- Что такое гастроскопия желудка и как ее делают
- Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию
- Как подготовиться к гастроскопии желудка
- За сколько часов нельзя есть перед ФГДС
- Можно ли пить перед гастроскопией
- Надо ли соблюдать диету перед исследованием
- Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию
- Разрешенные блюда
- Продукты, которые следует исключить из рациона
- Что можно есть за день до гастроскопии
- Видео
Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.
Что такое гастроскопия желудка и как ее делают
Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.
Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.
По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:
- Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
- В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
- Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
- Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
- Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
- Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
- После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
- Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.
Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:
- чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
- боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
- горечь, привкус «медной монеты» во рту;
- кислая отрыжка, изжога;
- тошнота, участившиеся приступы рвоты;
- рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.
Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:
- атрофический гастрит;
- желудочные кровотечения;
- язвенная болезнь;
- полипы, злокачественные опухоли;
- стеноз просвета желудка.
Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию
Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:
- исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
- снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
- оценить состояние желудочных стенок;
- предупредить возникновение рвотных позывов;
- снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
- исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.
Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:
- болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
- возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
- проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
- повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.
Как подготовиться к гастроскопии желудка
Выделяют такие виды диагностики:
- Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.
За сколько часов нельзя есть перед ФГДС
Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.
Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.
Можно ли пить перед гастроскопией
Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.
Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:
- отвар черники, шиповника;
- негазированная вода;
- травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
- компот из сухофруктов, свежих фруктов;
- зеленый чай;
- ягодный морс;
- натуральные соки.
Надо ли соблюдать диету перед исследованием
Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:
- Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
- Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
- Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
- Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
- Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
- Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.
Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию
Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:
- разовая порция не должна превышать 300–350 г;
- оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
- продукты питания варить и перетирать;
- не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
- временно минимизировать потребление поваренной соли.
Разрешенные блюда
- Постные сорта мяса, рыбы, курица.
- Овощное пюре.
- Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
- Овощные, молочные супы.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Сухое печенье.
- Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
- Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.
Продукты, которые следует исключить из рациона
- Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
- Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
- Кондитерские изделия, выпечка.
- Кофе, какао, все виды шоколада.
- Макаронные изделия, бобовые культуры.
- Алкогольные, газированные напитки.
- Первые блюда на наваристом бульоне.
- Животные/кулинарные жиры.
Что можно есть за день до гастроскопии
Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:
- Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
- Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
- Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
- Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
- Второй ужин. Стакан молока.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: