Пониженная температура тела человека — причины и первая помощь

Гипотермия – это симптом, который появляется при многих состояниях и заболеваниях. Если температура понизилась однократно, проблемы нет. А вот постоянные сниженные цифры на градуснике должны стать поводом для обращения к врачу.

Нормальная температура тела у человека

Этот показатель помогает поддерживать нормальный фон для протекания различных процессов в организме. Он рассказывает о проблемах систем жизнедеятельности, регулирует взаимодействие между внешней и внутренней средами организма.

У взрослого человека норма варьируется от 36,4 до 37,4 градусов по Цельсию. Средняя цифра – 36,6, небольшие отклонения не являются патологией. Если на градуснике 35,5 и меньше, то это состояние называют гипотермией. Особенно сильно низкая температура тела видна стрессов или сердечных приступов.

Гипотермия имеет три стадии протекания:

  • легкая – от 32,2 до 35 °С;
  • средняя – от 27 до 32,1 °С;
  • тяжелая (критическая температура) – до 26,9 °С.

Чем опасна гипотермия

Когда столбик градусника снижается до 32 и меньше, взрослый или ребенок впадает в кому. Если не оказать своевременную помощь, то наступит летальный исход. Особенности организма, при которых развивается гипотермия:

  1. Конституция тела. Для людей с бледной кожей и хрупким телосложением температура меньше 36 °С – нередкое явление. Гипотермия сопровождается медленным обменом веществ, слабостью.
  2. Преклонный возраст. После 65 гипотермия не редкость. Это связано с возрастными изменениями в организме.
  3. При регулярном понижении артериального давления (АД) без неприятных симптомов отмечается постоянная низкая температура (до 34–35 °С).
  4. Гипотермия наблюдается у беременных, во время менструации или же в раннем и позднем климактерических периодах (после 50 лет). Если женщина чувствует себя хорошо и показатели теплообмена самостоятельно возвращаются в норму, то причин для беспокойства нет.

Как человек теряет тепло

Постоянная низкая температура тела влияет на:

  • вестибулярный аппарат (головокружения и т. д.);
  • ЦНС;
  • работу мозга;
  • деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обменные процессы.

Медицинская помощь потребуется:

  1. Когда градусник показывает 35 °С или ниже.
  2. При дрожи, слабости, когда есть рвота и пониженная температура. Тут нужно вызвать скорую даже при 35,6–36,1 °С.
  3. На фоне гипотермии у пациента нарушаются речь и зрение, возникают галлюцинации, обмороки.

Пониженная температура у ребенка

У грудничка от 0 до 2 мес. держится низкая температура. По этой причине педиатры советуют внимательно следить за самочувствием ребенка. Кожа должна быть теплой, сухой. Если гипотермия у детей стабильная, то надо проконсультироваться с доктором.

Когда такое состояние у детей продолжается длительное время, то это отрицательно сказывается на функционировании всех органов, систем, притормаживается метаболизм. При показателях от 32 °С ребенок падает в обморок. Нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Причины низкой температуры у детей:

  1. Прием жаропонижающих средств при простуде.
  2. Усталость, стрессы. Ребенок должен больше отдыхать, нормально питаться, высыпаться.
  3. Переохлаждение, обморожение.
  4. Отравление пищей или ядовитыми веществами.
  5. Железодефицитная анемия. Наряду с ней появляются головокружения, сонливость, быстрая утомляемость, обмороки.
  6. При развитии организма (у грудничков и в подростковом возрасте) бывают периоды с показателями 35–35,5 градусов.
  7. Тяжелые заболевания. Восстановительный период нередко сопровождается гипотермией.

Симптомы и признаки

Признаки гипотермии появляются через пару часов после воздействия на организм отрицательных факторов. Еще через несколько часов происходят серьезные нарушения в работе систем и органов. По прошествии 3–6 часов после этого может наступить летальный исход. По этим причинам нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы своевременно оказать помощь человеку.

Понижение температуры сопровождается характерными симптомами, которые зависят от стадии патологии:

  • Легкая:
  1. Тахикардия, учащенное дыхание.
  2. Апатия.
  3. Нарушение координации, ориентации во времени и пространстве.
  4. Сонливость, упадок сил.
  5. Низкое или высокое давление.
  6. Ощущение дрожи в мышцах.
  • Средняя стадия (для новорожденного ребенка и беременной женщины очень опасна):
  1. Спутанное сознание.
  2. Приступы тошноты, рвоты, потеря аппетита.
  3. Озноб, дрожь по телу.
  4. Приостановление обменных процессов.
  5. Нарушение дыхания, сердечного ритма.
  6. Снижение умственной активности, заторможенность.
  • Тяжелая (требует срочной медпомощи, грозит летальным исходом):
  1. Отсутствие сухожильных рефлексов.
  2. Мерцательная аритмия (частое сердцебиение, повышенная потливость, одышка, головокружение, частое мочеиспускание).
  3. Зрачки не реагируют на свет.
  4. Брадикардия (снижение ритма сердца).
  5. Значительное снижение артериального давления.

Симптомы и профилактика гипотермии

Причины пониженной температуры тела

Факторы, провоцирующие гипотермию, делят на три группы:

  1. Химические: слабый иммунитет, эмоциональное/физическое переутомление, беременность, низкий уровень гемоглобина, интоксикация (отравление препаратами, пищевыми продуктами, химическими веществами и т. д.).
  2. Физиологические. Сбой в терморегуляции организма приводит к большим потерям тепла. Часто это происходит из-за болезней эндокринной системы, длительного расширения сосудов (особенно при стабильно низком АД), астенического синдрома, хирургической операции и т. д.
  3. Поведенческие причины. Они считаются результатом неадекватного восприятия условий окружающей среды, которое вызвано психическими проблемами, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Беременность

При беременности у женщины нередко развивается токсикоз. Из-за этого будущая мама плохо питается, что негативно влияет на метаболизм и температуру тела. Градусник может показывать 36 °С и ниже.

У беременной ослабевает иммунитет, что тоже уменьшает показатели. Ситуацию исправят его укрепление, налаживание режима питания и употребление достаточного количества калорий с пищей. Если беременность сопровождается развитием или обострением какого-либо заболевания, потребуется помощь специалиста.

При месячных

У многих женщин во время менструации происходят колебания внутреннего теплообмена. Чаще она повышается до 37 градусов, но иногда, наоборот, падает до 35,5–36 °С. Пониженная температура при месячных сама приходит в норму после окончания ежемесячного процесса.

Диета и обезвоживание организма

При анорексии, авитаминозе, длительном диетическом питании (фактически голодании, недоедании) организм страдает от дефицита полезных веществ. Он теряет запасы жира, который вместе с гликогеном отвечает за баланс выработки тепла, теплоотдачи. Снижается температура, истощенный человек часто ощущает холод, озноб. Нужно наладить питание, пополнить запасы витаминов (А, С, Е), жиров, углеводов и минералов.

Самочувствие ухудшается при обезвоживании, вызванном интоксикацией или другими причинами. Наблюдается гипотермия, судороги, снижение артериального давления. Нужно обратиться к специалистам, возможно потребуется пребывание в стационаре.

Прием препаратов, угнетающих работу ЦНС

Если долгое время употреблять сильнодействующие лекарства (успокоительные, снотворное), то появляется гипотермия. Нарушается обмен веществ, угнетаются функции центральной нервной системы, происходит сбой в работе гипоталамуса. В результате снижается температура тела, возникают общее недомогание, слабость.

Еще подобную ситуацию провоцирует передозировка жаропонижающими или каплями от насморка. Для приведения показателей в норму нужно прекратить прием конкретных препаратов и проконсультироваться с врачом.

Длительное переохлаждение организма

Когда взрослый человек перемерзает, долго находясь на морозе или под дождем, у него бледнеет кожа, начинается озноб, а при измерении снижается столбик на термометре. Если быстро отогреть пострадавшего, то симптомы исчезают, но делать это нужно правильно:

  1. Если переохлаждение тяжелой формы, стоит вызвать доктора.
  2. Обернуть пострадавшего сухой одеждой или одеялом.
  3. Использовать дополнительный источник тепла (по возможности): грелку или пластиковую бутылку с теплой водой.
  4. Если человек в сознании – дать теплое питье.
  5. Отогревать нужно постепенно. Нельзя погружать конечности в теплую воду. Быстрый подогрев приведет к проблемам с сердцем.

Оказание первой помощи

При каких заболеваниях бывает гипотермия

Нередко пониженный показатель является симптомом болезней, которые опасны для здоровья и жизни человека. Длительная гипотермия — это сигнал о необходимости медицинского обследования и выяснения причин патологии. Выделяют ряд заболеваний, которые часто вызывают снижение ртутного столбика: анемия, депрессия, сахарный диабет, гормональные сбои и так далее.

Низкий уровень гемоглобина и анемия

Концентрация гемоглобина уменьшается при нехватке железа в крови, что значительно сказывается на общем самочувствии. Наблюдается понижение температуры тела, озноб, бледность кожи. С помощью анализа крови на гемоглобин определяют дефицит железа. При анемии принимают железосодержащие препараты (Ферретаб, Сорбифер).

Внутреннее кровотечение

Травма, нарушение метаболизма, рост опухоли и другие причины провоцируют повреждение сосудов или повышают проницаемость их стенок. Это может вызвать внутреннее кровотечение. Хронические проблемы с сосудами почти не имеют внешних симптомов, но потеря крови наносит вред общему самочувствию. Один из признаков внутреннего кровотечения – нарушенная норма температуры. Для устранения симптоматики обязательно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Вегетососудистая дистония

Синдром, который вызван функциональными расстройствами вегетативной системы – вегетососудистая дистония (ВСД). Из-за регулярного колебания АД наступает теплопотеря, гипотермия, слабость, тошнота, сильная головная боль (с непереносимостью громких звуков, яркого света). При наличии таких признаков проконсультируйтесь с эндокринологом, терапевтом, неврологом.

Сахарный диабет

Гипотермия обусловлена клеточным голоданием из-за переизбытка сахара в крови. Глюкоза неправильно окисляется, ткани испытывают недостаток энергии. Когда организм страдает от энергетического дефицита, то сильно снижаются показатели термометра и обильно выделяется пот.

Если ситуация усугубляется, пройдите обследование для выяснения причин недомогания. Иногда постепенное снижение показателей является симптомом развития осложнений сахарного диабета. Врач назначит правильную схему терапии в соответствии с результатами анализов и состоянием человека.

Нарушения в работе щитовидной железы

Эндокринная система отвечает за множество процессов в организме, терморегуляция не исключение. Гипоталамус (часть мозга) контролирует постоянную внутреннюю температуру тела, поэтому нарушение его функций приводит к повышению или понижению показателей.

Нередко гипотермия вызвана гипотиреозом – дефицитом или отсутствием гормонов щитовидной железы. При таких проблемах нужна диагностика, постановка диагноза и индивидуальное лечение по предписаниям врача.

Патология надпочечников

Температура тела падает до 35,5 и ниже, когда у человека проблемы с надпочечниками. Патология часто спровоцирована надпочечниковой недостаточностью (болезнью Аддисона). Симптомы появляются при хронической форме заболевания.

ОРВИ и грипп

При простуде организм долго борется с инфекцией, поэтому пониженная температура тела при простуде – нормальное явление. Озноб и высокие показатели сменяют субфебрильные (37,2–37,5 °С), а затем наступает гипотермия. Человек ощущает слабость, общее недомогание. При бронхите градусник показывает результат ниже нормы, появляется кашель, слабость. После лечения нестабильные показатели держатся от 1 до 3 недель.

Интоксикация организма

Гипотермия – один из симптомов отравления организма. Интоксикация, вызванная продуктами (грибы, молочные продукты), химическими веществами, лекарствами, способна сильно снизить показатели на градуснике. Это связано с угнетением сердечной деятельности, дыхания, нарушением работы пищеварительных и других органов. Передозировка спиртными напитками или хронический алкоголизм тоже приводят к понижению.

Опухоль головного мозга

Нормальная температура в организме контролируется гипоталамусом. При развитии ракового новообразования (доброкачественного или злокачественного) в этой области система теплообмена дает сбой. Кроме гипотермии, у человека появляется чувство холода в теле (мерзнет все или конечности), сильные головные боли, головокружения.

Как поднять температуру тела

Если низкие показатели держатся два-три дня и при этом сопровождаются другими симптомами, нужно выяснить причины патологии. Врач назначает обследование для постановки диагноза:

  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ внутренних органов.
  • общий, биохимический анализы крови;
  • осмотр щитовидной железы.

Схема лечения гипотермии зависит от диагностированного заболевания. Когда она вызвана слабым иммунитетом, перенесенной простудой, диетой, то назначают иммуностимуляторы, витамины. Нужно соблюдать умеренный дневной режим, не переутомляться, придерживаться сбалансированного рациона питания. Если есть подозрения на серьезную болезнь, терапевт направляет на осмотр к онкологу, эндокринологу, кардиологу и другим узким специалистам.

Методы борьбы с легкой гипотермией дома:

  1. Укрыться теплым одеялом, спокойно полежать, отдохнуть. Можно сделать грелку, чтобы согреть ноги.
  2. Выпить настой или чай из эхинацеи, зверобоя. Столовую ложку травы залить кипятком (250 мл). Настаивать 2 часа. Пить теплым.
  3. Обычный чай с медом или малиновым вареньем плюс горячие ванны для ног ускорят пульс, поднимут температуру до нормы.
  4. Натереть подмышечные впадины солью или перцем.
  5. Сделать разогревающий, но аккуратный массаж.
  6. Нормализовать показатели можно с помощью 2–3 несложных упражнений. Например, приседания, махи руками, наклоны.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 09.01.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Для любых предложений по сайту: [email protected]