Белый налет на языке у взрослого: причины и лечение
Испортить первое впечатление о человеке могут не только желтые нелеченые зубы, неприятный запах изо рта, но и «обложенный» язык. Чаще белый налет не предвещает угрозы, но бывают случаи, когда симптом появляется при серьезных болезнях. Важно уметь отличать эти состояния, чтобы знать, когда обратиться к врачу.
Суть проблемы
Здоровый язык имеет розовый цвет и гладкую лопатообразную форму. Сверху он покрыт сосочками – небольшими узелками с грубой текстурой, которые отвечают за передачу вкуса. Утром, через некоторое время после еды или при приеме алкоголя язык покрывается прозрачным белым налетом. Он тонкий, с однородной структурой. Такой налет вызван скоплением омертвевших клеток эпителия, частичками еды и небольшим количеством микроорганизмов.
В нормальном состоянии сосочки не увеличиваются в размерах. Когда белый налет вызван активным размножением бактерий или грибковых спор, узелки воспаляются, набухают и отчетливо выступают над поверхностью органа. В таких случаях белая пленка – не единственный симптом, могут появиться боль, измениться восприятие вкуса, проблемы с глотанием.
Причины
Появление белого налета – еще не повод бить тревогу. Это состояние чаще безвредно и носит временный характер. Его легко можно купировать, просто почистив зубы или воспользовавшись ополаскивателем для рта.
В редких случаях белый налет по бокам языка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.
Исследования, опубликованные в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine, показывают взаимосвязь налета с гастритом, воспалением желудка, нарушениями в работе селезенки. Плотные белые и желтые пятна у корня чаще появляются при простуде, гриппе и ангине. Творожистый белый налет говорит о наличии грибковой инфекции.
Безопасные
Самая распространенная причина появления желтых или белесых наслоений во рту – недостаточная гигиена. Чтобы избежать такой проблемы, чистите зубы с пастой на основе фтора. Этот химический элемент убивает бактерии, которые образуют налет и способствуют развитию кариеса.
Другие причины обложенного языка:
- Сухость, которая вохникает при сниженной работе слюнных желез или сне с открытым ртом. О недостаточном увлажнении слизистой рта свидетельствуют трещины на губах, чувство жажды, раны или язвы на внутренней поверхности щек.
- Использование лекарств – антибиотиков и других таблеток, которые могут нарушить баланс микрофлоры рта.
- Обезвоживание организма. Чтобы снизить риск дегидратации, пейте по 8-10 стаканов воды в сутки.
- Раздражение во рту от осколков зубов, острых краев брекетов, зубных протезов.
- Курение. Табачный дым уничтожает полезную микрофлору и раздражает слизистые оболочки рта.
- Употребление только мягкой пищи. Жесткая еда, которую нужно кусать и долго жевать помогает очистить зубы и предупреждает появление кариеса.
Возможные заболевания
Среди других причин белого налета ученые выделяют кандидоз. В народе его называют молочницей. Это болезнь, вызванная чрезмерным ростом грибков Кандида.
Молочница может затронуть не только язык, но и десны, миндалины, заднюю часть глотки.
При этом во рту появляется белый творожистый налет, язвочки и другие повреждения на слизистой, кровотечение из десен.
Благоприятные факторы для роста грибов Кандида:
- ослабление иммунитета;
- пародонтоз;
- гормональные сбои;
- дефицит витаминов B, C, PP;
- вредные привычки – курение, алкоголь;
- грипп, простуда или другие инфекции в стадии обострения;
- кариес.
Другие менее популярные причины белого налета на языке:
- Лейкоплакия – заболевание слизистой ротовой полости, возникает как аллергическая реакция на какие-либо раздражители. Белые пятна чаще появляются на деснах, щеках.
- Географический язык – воспалительное заболевание. На ранних стадиях появляются небольшие бляшки серо-белого цвета, которые со временем набухают и отслаиваются. Точные факторы развития болезни неизвестны.
Самые опасные причины
Иногда белесый налет на языке, который нельзя соскоблить, – результат серьезных заболеваний:
- Сифилиса – бактериальной инфекции, которая передается половым путем. Заболевание приводит к появлению небольших язв во рту, белому налету на языке. Симптомы возникают через 7-10 дней после заражения. Уровень заболеваемости сифилисом равен 10-22 случаям на 100 тыс. населения.
- Орального красного лишая – хронического воспалительного процесса, который поражает слизистые оболочки рта. У больных появляется белесый налет на языке, ощущение сухости и стянутости щек. У ряда пациентов высыпания вызывают жжение и боль. Среди всех дерматологических заболеваний красный лишай составляет 1,5% случаев.
- Рака языка. Онкология сопровождается не только белым налетом, но и слабостью, тошнотой, рвотой, резкой потерей веса. Чаще (в 70%) диагностируется рак тела языка.
- ВИЧ и СПИДа. Белый налет появляется на фоне снижения иммунитета и других заболевания. В России больше 1 млн. человек болеют ВИЧ или СПИД.
Повод для обращения к врачу
Белый налет на языке чаще безвреден для человека. Он легко убирается при помощи зубной щетки или специального скребка. Обратиться к врачу нужно, если появились такие симптомы:
- творожистый налет на языке с неприятным запахом, возможным зудом;
- на слизистой появились красные пятна или открытые язвы;
- язык болит, чешется или плохо двигается;
- изменилось вкусовое восприятие;
- выросла температура тела, болит, отекло горло;
- стало трудно глотать или дышать.
Способы устранения
Предотвратить появление проблемы или облегчить некоторые симптомы можно, соблюдая простые правила гигиены ротовой полости:
- Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и лечения.
- Чистите зубы 2 раза в день, после еды очищайте их при помощи нити, полощите рот.
- При возникновении боли, температуры или других признаков вторичных болезней, посетите терапевта и сдайте анализы.
Лекарства
Аптечные средства врач подбирает с учетом причины появления налета:
- Лейкоплакия не нуждается в особой терапии. Пациенту рекомендуют регулярно посещать стоматолога для чистки зубов и наблюдения. Для профилактики нужно отказаться от алкоголя, курения.
- Если побелел язык от плоского лишая, прописывают кортикостероиды в виде спрея или таблеток.
- Молочница или кандидоз лечится противогрибковыми лекарствами. Они выпускаются в формах леденцов, таблеток, гелей или капель. Использовать эти препараты нужно от одной до двух недель.
- При сифилисе врачи прописывают антибиотики с пенициллином. Они убивают бактерии, помогают быстро устранить неприятные симптомы. После курса антибактериальной терапии назначают пробиотики в таблетках или каплях.
Народные средства
Когда язык покрылся белым налетом, но других неприятных симптомов нет, можно попробовать домашние методы лечения. При этом важно проконсультироваться со стоматологом или терапевтом, чтобы предотвратить неприятные последствия и осложнения.
Содовый скраб
Одна из главных способностей пищевой соды – очищение кожи и отшелушивание омертвевших клеток. Скраб из этого продукта подходит не только для ухода за лицом, но и гигиены полости рта. Мелкие частички соды убирают белый налет, любые остатки пищи и поддерживают нормальный уровень pH путем нейтрализации кислот.
Исследования показывают, что пищевая сода обладает способностью предотвращать размножение и уничтожать опасный для зубов вид бактерий – стрептококк мутанс, которые вызывают кариес. Для проведения процедуры смешайте 1 ч. л. пищевой соды с лимонным соком до образования пасты. Затем нанесите смесь на зубную щетку, почистите язык и рот.
Соскабливание щеткой
Предотвратить появление белесого налета помогает регулярная чистка зубов. Помните, что проводить процедуру нужно 2 раза в день – утром после сна и вечером перед тем, как лечь в постель. Если этого недостаточно, попробуйте технику выскабливания налета.
Эта практика пришла из аюрведической медицины и помогает убрать максимальное число бактерий, мусора. Исследования американских ученых показали, что скребок помогает снизить производство летучих соединений серы и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Купить специальные скребки и щетки для чистки языка можно в стоматологических магазинах или заказать через интернет. Внешне они напоминают упругие толстые нити из пластика с пластиной по центру или небольшие закругленные металлические палочки. Посоветуйтесь со стоматологом, какой инструмент лучше использовать.
Чеснок
Когда белеет язык у взрослого, попробуйте употреблять больше блюд с чесноком. Исследования показывают, что этот овощ содержит активные вещества с противогрибковым эффектом и оказывает такое же действие, как препарат Флуконазол или его аналоги. Блюда с чесноком будут полезны при молочнице полости рта или чрезмерном росте иных дрожжевых грибков.
Полоскание
Если язык белый не из-за бактериальных или грибковых инфекций, помогут средства для полоскания:
- Морская соль. Благодаря грубой текстуре она удаляет омертвевшие клетки, убирает бактерии и мусор. Для приготовления раствора смешайте 1 стакан теплой воды с 1 ч. л. морской соли. Полощите горло утром и вечером перед чисткой зубов.
- Коллоидное серебро. Оно убивает не только бактерии, но и грибки, поэтому часто используется для экстренного обеззараживания ран. Чтобы избавиться от белого налета на языке, смешайте 1 ст. л. коллоидного серебра с 1 ст. л. теплой воды. Прополощите рот раствором в течение 5 минут.
Обработка маслами
Один из лучших способов удаления бактерий изо рта – оральная детоксикация. Как и соскабливание, эта методика популярна в аюрведической медицине. Считается, что масло может очистить все системы организма через язык, ведь каждая его зона связана с разными частями тела.
Масло высасывает изо рта мусор, токсины, создает чистую антисептическую среду. Исследования показывают, что обработка десен эфирными растворами помогает предотвратить пародонтоз, уменьшить риск кариеса, появление неприятного запаха изо рта.
Эффективнее всего оказалось кокосовое масло, но аюрведа разрешает использовать кунжутное, оливковое или другие продукта. Для обработки смочите им ватный диск и протрите язык. Если налет появляется регулярно, попробуйте полоскать рот 1 ст. л. кокосового масла в течение 10-20 минут, затем выплюнуть его и почистить зубы с пастой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: