Признаки синдрома Туретта у детей и взрослых
- Симптомы
- Тики при синдроме Туретта
- Моторные
- Вокальные
- Связанные с болезнью расстройства
- Причины и факторы риска
- Наследование синдрома
- Инфекционная природа болезни
- Диагностика
- Лечение
- Лекарства
- Психотерапия
- Когнитивно-поведенческая психотерапия
- Прогноз лечения
- Жизнь с синдромом Туретта
- Помощь детям с синдромом Туретта
- Видео
Синдром Жиля де ля Туретта – это нервно-психическое заболевание, которое впервые проявляется у детей от 2 до 5 лет, характеризуется тиками нескольких видов, изменениями поведения. Расстройство диагностируют после осмотра, проведения обследования врачом-неврологом. Болезнь Туретта сильнее выражена у детей и подростков, в дальнейшем ее симптомы сглаживаются, а при назначении правильного лечения часто исчезают совсем. Терапия синдрома должна быть комплексной, ее объем зависит от типа и стадии патологии.
Симптомы
Первые признаки заболевания чаще проявляются к 5-6 годам, когда воспитатели или родители замечают необычное поведение ребенка (частое моргание, вскрики, всхлипы и т.д.).
Врачи выделяют второстепенные признаки синдрома:
- нарушения сна;
- беспричинные эмоциональные расстройства;
- головная боль;
- неровная походка;
- симптомы аутизма.
Как правило, синдром Туретта у детей не мешает их умственному развитию, но специалисты отмечают некоторые трудности с проявлением эмоций, установлением контакта.
Тики при синдроме Туретта
Тики при болезни Туретта представляют собой движения, звуки. Они появляются периодически, часто с одинаковым интервалом, но всегда непредсказуемо на фоне нормальной эмоциональной или двигательной активности.Тики при синдроме Туретта возникают из-за сбоев в работе некоторых центров головного мозга. Непроизвольные движения различают по частоте, тяжести, количеству.
Нередко перед началом приступа пациенты испытывают неконтролируемое побуждение (чихнуть, покашлять и т.д.). Сами люди описывают сильный позыв по типу нарастания напряжения, давления, который проходит после тика.
Тики подразделяют на простые и сложные. В развитии первых участвует ограниченное количество мышечных групп, они выглядят как короткие повторяющиеся движения. Сложные представляют собой четкие, скоординированные действия, например, гримасы, выкрикивание фраз.
Моторные
По статистике встречаются чаще, чем вокальные. Иногда моторные тики не вызывают беспокойства у родителей или врачей и выглядят как сильные единичные зажмуривания или просто резкие движения. При тяжелых формах заболевания они могут мешать нормальной жизни пациента: ему сложно принимать пищу, разговаривать или фиксировать взгляд.
Вокальные
Тики такого типа проявляются произнесением отдельных звуков или слов, как правило, не несущих смысла. Вокальные тики могут проявляться свистом, пыхтением, вскрикиванием или шипением. Иногда они серьезно нарушают речь, приводя к заиканию, другим нарушениям.
Один из вариантов звуковых нарушений – копролалия. Это спонтанное желание выкрикивать запрещенные, матерные слова или ругательства. Встречается приблизительно у 15% заболевших. Часто такой симптом появляется у подростков, со временем он заменяется неприемлемой жестикуляцией.
Связанные с болезнью расстройства
Многие пациенты страдают дополнительными патологиями нервной системы. Часто эти расстройства не связаны с СТ напрямую, а проявляются из-за наличия у человека генетической склонности к такого рода заболеваниям. К ним относят дефицит внимания, гиперактивность, проблемы с чтением, письмом, трудную обучаемость, навязчивые состояния.
Например, опасения по поводу грязи и микробов тесно связаны с повторяющимся мытьем рук, а страхи катастроф, аварий – следствие постоянных подсчетов и упорядочивания.
Причины и факторы риска
Механизм развития заболевания до сих пор не известен. Ученые отводят большую роль наследственному и инфекционному фактору, но не исключают таких причин, как травмы (физические, психологические), внутриутробная гипоксия, употребление матерью лекарств во время беременности и чрезмерный прием ребенком психостимуляторов. Среди факторов риска – мужской пол (мальчики болеют в 3-4 раза чаще).
Одна из теорий говорит о вероятной роли дофамина в развитии болезни Туретта.
Повышение его содержания или увеличение чувствительности рецепторов к нему приводит к возникновению тиков. Такое предположение появилось после наблюдения за пациентами, которым были назначены антагонисты дофамина. Их симптомы значительно уменьшались практически сразу после приема препаратов.
Наследование синдрома
Наличие генетической склонности к СТ доказывают множественные случаи, когда заболеванием страдают несколько кровных родственников (сестер, братьев, родителей, детей). Тип наследования точно не определен, т.к. не удалось отследить закономерностей генотипа и проявления синдрома.
Инфекционная природа болезни
Неизвестно, могут ли бактерии и вирусы стать первопричиной болезни Туретта, но они влияют на тяжесть проявлений, провоцируют старт развития синдрома. Установлено, что большой процент детей с нервно-психическими расстройствами (в т.ч. и СТ) до начала заболевания переболели стрептококковой инфекцией, после чего их состояние ухудшилось.
Диагностика
При подозрении на расстройство, доктор собирает подробную семейную историю болезни, расспрашивает о симптомах, когда они появились, как часто возникают и т.д. Неврологи устанавливают диагноз синдрома Туретта, если тики продолжаются в течение 1 года и более. Наличие сопутствующих патологий также указывает на этот диагноз.
Иногда нетипичные проявления (например, появление симптомов у взрослых) могут потребовать специальных дополнительных обследований. Для постановки диагноза не требуется специальных лабораторных анализов. В редких случаях разные виды томографий применяются для исключения других состояний.
Лечение
Метода, который бы полностью излечил человека от болезни Туретта, не существует. Разработано несколько стратегий для устранения симптомов заболевания. Их объем определяет врач-невролог, опираясь на возраст пациента, степень тяжести симптомов, успешность предыдущего лечения.
Лекарства
Инъекции назначают, когда симптомы (тики, навязчивые состояния) мешают полноценной жизни. Используют препараты из группы нейролептиков (например, Галоперидол, Пимозид). Такие препараты имеют много побочных эффектов, но их можно контролировать путем постепенного начала, дальнейшего снижения дозы до той, которая имеет лечебный эффект, но не вызывает негативных реакций.
Прекращение применения нейролептиков после длительного приема должно быть плавным, иначе может развиться синдром отмены. Иногда для терапии симптомов используют альфа-адреномиметики (Клонидин).
Психотерапия
Сеансы с психологом помогают снизить тревожность у ребенка, состояние паники. Дети сталкиваются с болезнью в раннем возрасте и поэтому напуганы своими симптомами, отличием от других.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Тренировка на осознанность используются, прежде всего, для психологической адаптации пациента, что в дальнейшем приводит к уменьшению тиков. Обучение добровольному движению в ответ на побуждение снижает количество и силу симптомов. КПП помогает отрегулировать проведение импульсов в двигательной области мозга при помощи релаксации или специальных упражнений.
Прогноз лечения
Хотя не существует лечения от синдрома Туретта, на фоне правильной терапии состояние у многих людей улучшается в позднем подростковом возрасте, после 20 лет. В результате некоторые симптомы заболевания полностью пропадают. Болезнь Туретта хроническая, но это не разрушительный процесс.
Люди с СТ имеют нормальную продолжительность жизни и сохраняют интеллект.
Жизнь с синдромом Туретта
Дети с СТ сохраняют дееспособность и возможность к самообслуживанию, но иногда им требуется помощь (если тики очень сильные и мешают движению). Часто к подростковому возрасту пациенты приобретают полную самостоятельность. Люди с СТ склонны к депрессиям, избегают социальных контактов, даже когда их симптомы купированы. Это может быть результатом негативных воспоминаний, связанных с болезнью или чувством неполноценности.
Помощь детям с синдромом Туретта
Болезнь хорошо поддается лечению, но детям с таким синдромом нужен особый подход в воспитании и обучении. Важна и эмоциональная поддержка. Необходимо интегрировать ребенка в общество, предупредить появление депрессий и подавленности.
Следите, чтобы он общался со сверстниками, не стеснялся своей болезни.
Ученики с СТ, если их симптомы сгладились при лечении, хорошо адаптируются в обычных образовательных учреждениях. При тяжелом течении заболевания после всесторонней оценки дети должны быть помещены в учебную среду, которая отвечает их индивидуальным потребностям. Иногда пациенты нуждаются в домашнем обучении.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: